“运动与健康”学术沙龙系列活动(二十) 营养与运动免疫学进展

2020年9月17日上午,业务党支部承办的“运动与健康”学术沙龙系列活动第二十期在腾讯会议平台上开展,该系列活动是疫情期间支部为促进师生学术交流的主要活动之一。本期邀请了王馨塘老师为大家分享其在国外学习期间的研究成果。分享内容为“营养与运动免疫学进展”,沙龙由刘卉院长主持,研究院全体师生参与沙龙活动。

在沙龙活动中,王馨塘老师从营养与运动免疫的角度,向大家介绍了相关领域的近期研究。在营养方面,大量营养免疫学的资料表明,蛋白质摄入不足会导致T、B细胞以及吞噬数量与功能低下,细胞因子的合成和分泌减少,感染性疾病发生率上升。已有报道,蛋白质限制摄入的运动员,比如运动员减体重时,体重减少4%就可出现吞噬细胞的功能的下降。在运动免疫学方面,近几十年来,该领域雨后春笋般的文献报道充分反映了人们对运动免疫学研究的重视。随着对运动免疫学的探索与认识不断向深度和广度拓展,运动免疫学已在运动免疫与人体健康的关系、科学指导体育锻炼和运动训练等方面取得了显著的成就。世界高新技术的迅猛发展,全民健身战略的实施,使运动免疫学面临着新的机遇与挑战。因此,王馨塘老师认为分析运动免疫学目前研究现状,探讨运动免疫学研究的难点和热点,思考未来运动免疫学的发展战略,对促进运动免疫学学科发展、提升运动免疫学学科水平是十分必要的。王馨塘老师还提到,新技术的发展,如组学技术、生物信息学技术的发展,对于营养与运动免疫学的发展也起到积极推动作用,相关领域的研究人员应该在该方面进行学习。