最新动态

当前位置: 首页» 最新动态

“运动与健康”学术沙龙系列活动(五) 健康生活-轻松跑


2020年4月30日上午,科研平台联合党总支业务党支部在“腾讯会议”平台承办了中国运动与健康研究院第五期“运动与健康”学术沙龙活动,本次活动邀请了中国运动与健康研究院武薇老师作了“健康生活-经济跑”的学术讲座,由研究院院长刘卉教授主持。


一、思考形成

武老师介绍了关注轻松跑的起源,其在3年前带学生去国防科大暑期社会实践时发现:1. 新生军训的时很多同学不会跑步,成绩达不了标,会在大二被劝退学;2.错误跑姿造成运动损伤比例极高,且不会基本的康复治疗方法。以上两个发现让武老师冒出帮助孩子们学习正确的跑步技术,顺利完成学业的念头,并持续研究轻松跑。

二、背景分析

近几年马拉松跑步赛事井喷式增加也从侧面体现出了跑步是被选择最多的运动。2018年中国运动大数据行业研究报告显示:跑步成员中,男性偏多,整体学历较高;月薪过万者用户占三成;高收入家庭用户占四成;用户社交频繁、热衷网购;成熟用户较多,企业管理人员占比高。武老师给大家介绍了跑步的益处:首先是心肺功能、跑步可以提高最大摄氧量;第二,心脏容积会增大,增强血管的弹性,长期跑步还可以使血栓和动脉硬化、血脂都会有效缓解;第三,是跑步,可以使我们的骨密度增强,可以增加我们的骨骼的坚固性,同时让我们的关节变得更灵活、更润滑; 第四,提高基础代谢率起到增肌减脂的作用; 第五,锻炼一个人的耐力,培养坚韧的意志品质。

三、如何跑步

武老师为大家讲解了跑步应注意的四个关键点:热身、跑步技术、力量训练、拉伸。

1.热身。跑步前热身可以预热身体,使心肺功能得以迅速攀升,预防跑步中受伤;另外激活全身,可以让跑步更加经济。在跑步开始前,一般进行5-10分钟的热身。

2.跑步技术。跑步技术是指可以让跑步更加经济更加省力的技术。首先应关注发力点,如果从腹部发力,可以使跑者能够向前有动力。其次应注意脚的落地点,正确的落地点是在髋关节正下方稍前的位置,这样可以保证跑者的重心与落地点基本在上下一条线上。再次,跑步时应保持匀速的跑步节奏。对于业余跑者,武老师推荐小步快频的节凑进行跑步。上述发力点、正确的落脚点、跑步节奏可以使跑者更好地发力,更持续的跑步。

3.力量训练。力量训练对于跑步也是非常重要的。力量训练可以提高肌肉耐力,提高跑步经济性;可以防止运动损伤,增加跑步稳定性;可以避免肌肉流失,增加身体平衡和稳定性,增加维持正确跑姿的时间。武老师特别强调跑者应加强核心力量训练。

4.拉伸。每次跑步后都应拉伸,拉伸可以帮助肌肉放松,缓解肌肉紧张,有助于保持肌肉良好的弹性,让身体恢复好的状态。

四、社会责任

通过几年来在国防科大的社会实践活动,武老师感受到国防生毕业后大部分同学都会分配到最艰苦的地方戍边卫国,能够为他们分忧解难、锻炼达标、增强体质做出一些贡献,是我们体育人的分内责任。最后武老师給大家分享了前期组织的跑团学员取得的成绩。

参与本次沙龙活动的师生发表了各自观点,围绕着如何通过本次讲座,自身开始进行跑步;生理期是否可以进行跑步;关节炎与运动的关系;锻炼行为产生的行为因素,是否与基因有关;从跑步发力点进行研究思路等方面进行讨论。

最后,研究院院长刘卉教授总结道,学术沙龙活动举办以来,每次都能展开热烈的讨论,希望大家积极参与学术讨论,并将这一传统坚持并发扬下去。