“运动与健康”学术沙龙系列活动(二) 青少年近视监测与防控

202042上午科研平台联合党总支业务党支部腾讯会议平台承办了中国运动与健康研究院运动与健康学术沙龙活动本次活动邀请了我校运动与体质健康教育部重点实验室孔振兴老师青少年近视监测与防控的学术讲座,由业务党支部书记张一民教授主持。

新冠疫情防控期间实施的“停课不停学”“居家办公”等措施迫使学生和家长时间面对电脑,给我国近视防控工作带来较大的影响。针对这一问题,教育部出台一系列近视防控方面的政策和文件孔老师以此为切入点,结合近两年运动与体质健康教育部重点实验室牵头开展的视力监测工作,围绕近视及其诊断、近视发病率情况、近视防控措施几个方面作了详尽的讲解。

一、近视及其诊断

孔老师首先介绍了近视的产生原因、发展过程以及相应的检测方法与判断标准当长时间近距离用眼和不注意用眼休息时,眼部的睫状肌经常处于高度紧张状态导致痉挛,痉挛后的睫状肌失去了对晶状体的有效调节能力,晶状体明显变厚、角膜曲率增大,最终导致近视。孔老师指出视力发育是一个循序渐进的过程,想要保护眼睛预防近视及各种眼病,0-6岁是关键的一段时期。当前我国现在青少年近视监测工作是基于5年一次的《全国学生体质与健康调研工作开展的,做到了全地域覆盖,涉及27个民族。

二、近视发病率情况

基于文献查阅及监测报告的数据整理工作孔老师介绍了近视发病率的相关研究成果。目前,近视已成为全球性的问题其中亚太地区高收入国家的近视总体发病率已成为全球最高结合我校运动与体健康教育部重点实验室牵头完成的2018年全国学生视力健康状况抽查工作,孔老师为大家介绍了我国青少年近视的最新监测结果,结果显示:1、我国中小学生裸眼视力正常率为42.46%,轻度、中度和重度视力低下分别占15.10%、10.09%、32.35%;2、国中小学生串镜检测判定屈光不正结果为,视力正常率51.54%,近视、远视和其他分别占44.49%、1.98%、1.99%。以上结果表明,我国儿童青少年总体近视发病形势十分严峻,近视防控任务艰巨。

三、近视防控措施

近视的影响因素主要包括遗传因素环境因素营养、睡眠时间、微量元素、电子产品的使用等,其中环境因素是近视防控的重点。孔老师从近距离工作读写习惯户外活动采光照明等方面介绍了相关的科研成果,解释了各类环境因素对近视形成的影响,同时还结合我国相关的技术要求及卫生标准介绍了相应的近视防控措施

最后,参与本次沙龙活动的师生发表了各自的疑问与观点,围绕近视的危害、近视是否可逆、眼保健操的实施效果以及近视的治疗方法问题展开了学术研讨。

孔振兴老师指出近视除了造成经济负担,主要是会带来生活上的不便,另外近视是无法逆转的,特别是在近视后眼轴的增加会进一步加速;单威老师认为眼轴的增加玻璃体的病变不可逆的,只能延缓和控制何辉老师认为,眼保健操起到按摩的作用,具有一定的推广意义,他指出高度近视会导致眼压升高,是很重要的致病因素,高度近视遗传的是折光系统和感光系统值得大家进一步研究宋亚峰教授指出近视收到遗传因素的影响,下一步可以对易感人群采用基因干预手段开展一些生理机制的研究;汪毅老师提出,角膜塑形也是当前的研究重点,最新的RGP材料制作的角膜塑性镜的具有有效的使用现状及效果。

参加本次沙龙活动的部分学生也积极参与了讨论。李倩同学认为眼保健操、眼部按摩仪等的主要功效在于舒缓肌肉,能起到缓解眼部疲劳的作用;祥银同学认为用眼疲劳后积极参与运动有助于缓解疲劳,有助于视力的恢复作用。

张一民教授指出,视力不良已经是国际性问题,青少年近视监测与防控这一话题在疫情防控的特殊时期很有意义,并向大家补充介绍了教育部的一些政策。张老师指出我们的工作涉及到相关标准的确定和工作措施的推动关系到未来政策的制定,建议希望大家从自身做起,积极投入视力防控的科研工作

最后,研究院院长刘卉教授总结道,学术沙龙活动举办以来,每次都能展开热烈的讨论,希望大家积极参与学术讨论,并将这一传统坚持并发扬下去。